第七届江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛圆满举行

发布时间:2014-05-26 访问量:2847

为了适应21世纪对人才培养的需要,加强力学教育,提高课堂教学质量,推动力学课程教学方法和教学手段的改革,促进力学课程青年教师的成长,经江苏省教育厅同意,由江苏省高等学校力学、土建类教学指导委员会、江苏省力学学会主办,解放军理工大学承办的第七届江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛于2014年5月23日至5月25日在解放军理工大学进行了比赛。

2014年5月23日下午举行了开幕式,出席开幕式的有本届竞赛组委会副主任、解放军理工大学国防工程学院院长金丰年大校,江苏省教育厅高教处俞向东处长,江苏省力学学会副理事长、南京理工大学尹晓春教授,本届竞赛组委会副主任、江苏省力学学会教育科普工作委员会主任、南京航空航天大学陈建平教授,本届竞赛组委会顾问、江苏省力学学会教育科普工作委员会名誉主任、南京航空航天大学吴文龙教授,江苏省高等学校力学与土建类教学指导委员会副主任、省力学学会副秘书长、南京航空航天大学邓宗白教授,江苏省力学学会教育科普工作委员会副主任、河海大学许庆春教授,省力学学会教育科普工作委员会副主任、东南大学郭应征教授,出席开幕式的还有中国力学学会教育工作委员会副秘书长、中国力学学会科普工作委员会副主任、省力学学会常务副秘书长邬萱,全体评委和参赛选手,以及有关高校的力学教师。

开幕式由郭应征教授主持,本届竞赛组委会副主任、解放军理工大学国防工程学院院长金丰年大校致开幕词,对来解放军理工大学参赛的选手表示了热忱的欢迎。江苏省教育厅高教处俞向东副处长在开幕式上讲话,希望参赛选手更注重参与,在预祝选手们获得优异成绩的同时,更注重通过竞赛提高自身的课堂教学水平。江苏省力学学会副理事长尹晓春教授代表省力学学会致辞,预祝竞赛取得圆满成功。本届竞赛组委会副主任、江苏省力学学会教育科普工作委员会主任、南京航空航天大学陈建平教授讲话,总结了我省青年教师在历届江苏省工科基础力学青年教师讲课和全国基础力学青年教师讲课竞赛中取得的优异成绩,并预祝本届讲课竞赛取得圆满成功,预祝江苏选手在即将举办的第六届全国基础力学青年教师讲课竞赛中取得更加辉煌的成绩。另外,本届竞赛在往届竞赛的基础上,有所创新,一是专家采取盲评,即专家评委不知道选手的姓名与所在学校,按选手抽签号评分,使评审工作更加公正、公平;二是工程力学与专科院校的教学改革紧密结合,第一阶段竞赛采用说课的形式。最后,竞赛组委会委员、省力学学会教育科普工作委员会副主任、河海大学许庆春教授介绍了竞赛流程及有关注意事项。

第七届江苏省工科基础力学青年教师讲课竞赛在初赛的基础上,共有来自全省37所学校的62位选手参加决赛,其中理论力学组12人,材料力学组20人,基础力学实验组6人,工程力学组24人。

经过两轮激烈比赛,讲课竞赛于5月25日下午顺利结束。本届竞赛在盲评和说课两项创新方面都取得很好的效果,得到了选手们的一致好评,专家盲评更体现了评审的公正、公平性;工程力学的说课,更符合专科院校对教师的教学要求。下午3:30举行了闭幕式。闭幕式由陈建平教授主持,解放军理工大学爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室副主任张亚栋大校祝贺讲课竞赛取得圆满成功,祝贺选手们取得优异成绩。四个评审组的组长、专家分别对理论力学组、材料力学组、基础力学实验组、工程力学组的选手的竞赛情况进行了点评,肯定了选手们在讲课竞赛中表现出来的优点,也中肯地指出了存在的问题和不足之处,并为青年教师提出了改进提高的方法。接着,吴文龙教授代表组委会宣读了获奖名单,共有36位选手获奖,其中一等奖6人,二等奖12人,三等奖18人。获奖名单经公示,送报江苏省教育厅批准,由竞赛组委会颁发奖状。

最后,陈建平教授代表组委会感谢参赛教师及他们所在学校的各级领导的大力支持和积极参与,为竞赛的成功奠定了基础;感谢专家评委们的辛勤工作,公正、公平、公开的评审,为竞赛成功作出了保障。衷心感谢解放军理工大学国防工程学院在财力、物力上给予的大力支持,更感谢爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室的领导和老师为竞赛做了大量、细致的准备工作,使竞赛获得了圆满的成功。

 合影.jpg

 

江苏省力学学会

            2014年5月29日